¿Qué son los Alfajores?
Los alfajores son un dulce tradicional de América Latina. Consisten en dos galletas de harina de maíz o harina de trigo con un relleno de dulce de leche o caramelo y suelen estar cubiertos con chocolate o azúcar glas. Pueden variar en tamaño y forma dependiendo del país o región donde se elaboran. Por ejemplo, en Argentina los alfajores son muy populares y se elaboran en varios tamaños y formas. En Perú, los alfajores son uno de los dulces más populares y se elaboran en una gran variedad de sabores y tamaños.
En que época del año se come los alfajores
Como hemos mencionado anteriormente, los alfajores son un dulce popular en América Latina y se pueden encontrar y consumir durante todo el año. Sin embargo, suelen ser especialmente populares en épocas festivas como Navidad y Año Nuevo. En algunos países como Argentina, los alfajores también son un dulce tradicional en las celebraciones de bodas y otros eventos especiales.


Te dejamos la receta para que puedas elaborar en tu casa estas galletitas dulces rellenas.
Ingredientes para preparar los Alfajores:
- 200 gr de harina
- 300 gr de maicena
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharadita de levadura
- 200 gr de mantequilla
- 150 gr de azúcar
- 3 yemas
- 1 cucharadita de ralladura de limón o de esencia de vainilla
- Dulce de leche
- Coco rallado
Alfajores; Preparación:
- Tamizar la harina, la maicena, el bicarbonato y la levadura.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar y agregar las yemas de una en una y mezclar de vez en cuando.
- Añadir poco a poco los ingredientes tamizados e ir mezclando.
- Incorporar la esencia de vainilla o la ralladura de limón y mezclar bien.
- Formar una masa sin amasar y estirar con la ayuda de un rodillo. Cortar medallones, o cortar las formas que más nos guste. Yo los he hecho con forma de estrella, así tienen un toque más navideño. Pero si los vas a preparar para otra ocasión especial, por ejemplo; el día de los enamorados podrás darle forma de corazón.
- Preparamos la bandeja del horno poniendo papel vegetal. A medida que tengamos las figuritas cortadas, las vamos colocando sobre la bandeja.
El horno:
Precalentamos 15 minutos antes de meter la bandeja en el horno.
– TEMPERATURA: 150 º C, ya que si lo ponemos más fuerte, corremos el riesgo de que se nos derritan.
– TIEMPO: 10 – 15 minutos.
Hornear a fuego moderado durante 10 – 15 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoración:
Cogemos una figura y la untamos con dulce de leche. A continuación colocamos la otra figura encima y presionamos para que queden bien pegadas con mucho cuidado para no romperlas.
Para terminar nuestros alfajores, rebozamos los laterales con el coco rallado, como podéis apreciar en la foto.
Sugerencias:
Se recomienda que cada figurita de alfajor tenga un grosor mínimo de ½ cm.
Variantes:
Relleno de fruta, mermelada, mousse de chocolate, cobertura de chocolate negro o blanco.