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Medidas y equivalencias

    Cómo leer las recetas, para utilizar la cantidad adecuada de producto.
    Dicen los chefs que el éxito de una receta depende un 40% de la calidad de los ingredientes, otro 20% a la calidad de la receta, y el resto al talento y sensibilidad de la persona que cocina.

    • En líquidos 

    ½ taza ………………………..  100 cc aprox.
    1 taza …………………………  200 cc aprox.
    2 tazas ……………………….  400 cc aprox.
    5 tazas ………………………. 1 litro
    1 vaso de agua ……………. 200 ml
    1 vaso de vino ……………. 100 ml
    1 cucharón ………………… 260 ml
    1 cucharada ……………….. 15 ml
    1 copa de coñac ………….. 40-50 ml
    1 taza de té ………………… 150 ml

    • Cuando en una receta dice:

    Tazón = 1 taza de desayuno
    Taza = 1 taza de las de té
    Tacita = 1 taza de las de café
    Cucharada = 1 cucharada de las soperas
    Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
    Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
    Vaso = 1 vaso de los de agua
    Vasito = 1 vaso de los de vino

    • Equivalencia de capacidad:

    1 cucharadita de agua = 5 mililitros
    1 cucharada de agua = 15 mililitros
    3 cucharaditas de agua = 1 cucharada
    16 cucharadas de gua = 1 vaso de agua
    1 vaso de los de agua = 200 centímetros cúbicos
    1 vaso de los de agua = 2 vados de los de vino
    1 vaso de vino 100 cc = 100 centímetros cúbicos
    1 taza de café = 250 centímetros cúbicos
    1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
    1 taza de las de té =  150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
    1 taza de las de café =  100 mililitros = 1 decilitro
    1 vaso de los de agua =  200 mililitros = 2 decilitros
    1 vaso de los de vino =  100 mililitros = 1 decilitro
    8 cucharadas soperas =  100 mililitros = 1 deciliro
    1 copita o vaso de licor =  50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

    • Una taza de las de té de: 

    Agua = 1 decilitro y ½
    Arroz = 150 gr
    Azúcar = 150 gr
    Harina = 120 gr
    Pan rallado = 100 gr
    Queso rallado = 100 gr

    • Una taza de las de café de:

    Agua = 100 mililitros = 1decilitro
    Arroz = 75 gr
    Azúcar = 75 gr
    Harina = 60 gr
    Pan rallado = 50 gr
    Queso rallado = 50 gr 

    • Pesos y equivalencias varias: de 1 taza en gr 

    Arroz = 200 gr
    Fresas picadas = 170 gr
    Manzanas picadas = 125 gr
    Ciruelas, melocotones,
    naranjas, peras,
    sandía picadas = 150 gr
    Galletitas molidas = 100 gr
    Nueces molidas = 80 gr
    Nueces en trozos = 100 gr
    Pan rallado = 100 gr
    Pasas de uva = 160 gr
    Pulpa de membrillo = 220 gr
    Pulpa de tomate = 180 gr
    Maicena o sémola = 130 gr
    Chocolate en polvo = 100 gr
    Coco rallado = 80 gr
    Cacao en polvo = 140 gr

    • Una cucharada sopera rasa de en gr:

    Aceite = 15 gr
    Agua = 16 gr
    Arroz = 20 gr
    Azúcar = 20 gr
    Azúcar glas = 15 gr
    Café = 18 gr
    Fécula = 12 gr
    Harina = 15 gr
    Leche = 17 gr
    Levadura = 10 gr
    Mantequilla = 15 gr
    Mermelada = 20 gr
    Miel = 10 gr
    Nata líquida = 20 gr
    Pan rallado = 15 gr
    Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
    Queso rallado = 15 gr
    Sal = 15 gr

    • Un tazón o taza de desayuno de:

    Agua = 250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
    Arroz = 240 gr
    Azúcar = 240 gr
    Harina = 180 gr
    Pan rallado = 150 gr
    Queso rallado = 150 gr

    • Aceite:

    1 litro de aceite = 5 tazas
    1 taza de aceite = 190 a 200 cc
    1 cucharada de aceite = 14 a 16 cc
    1 cucharadita de aceite =4 a 5 cc
    1 taza = 15 a 16 cucharadas

    • Harina:

    1 kilo de harina = 8 y 1/2 tazas aprox.
    1 taza de harina = 120 a 130 gr aprox.
    1 cucharada rasa harina = 10 gr aprox.
    1 cucharada colmada de harina = 20 gr aprox.
    1 cucharadita rasa de harina = 3 gr aprox.
    1 taza de maicena = 100 gr

    • Azúcar:

    1 kilo de azúcar = 5 tazas aprox.
    1 taza de azúcar =  190 a 200 gr aprox.
    1 taza de azúcar negra = 160 gr
    1 taza azúcar impalpable = 120 a 130 gr aprox.
    1 cucharada rasa = 11 a 13 gr aprox.
    1 cucharada colmada = 26 a 28 gr
    1 cucharadita rasa = 3 a 4 gr

    • Mantequilla:

    1 taza = 190 a 200 gr
    1 cucharada rasa = 10 a 15 gr
    1 cucharadita rasa = 6 a 8 gr
    1 cucharada colmada = 40 a 45 gr
    1 taza a temperatura ambiente = 1 y 1/2 taza derretida
    Una nuez de mantequilla = 30 gr

    • Varios:

    Cucharada = 1 cuchara sopera
    Cucharadita = 1 cuchara de té
    1 taza de claras = 6 claras
    1 taza de arroz blanco = 180 gr
    1 cucharada de miel = 25-30 gr
    Una rebanada de pan = 30 gr
    Una cucharada de café molido= 15 -18gr
    1 cucharada de levadura seca = 25 gr de levadura fresca
    6 cucharadas = 1/2 taza de té de 200 gr
    1 cucharada sopera al ras = 25 gr de miel
    1 cuchara sopera medida al ras = 20 gr de sal gruesa
    1 cuchara sopera medida al ras = 15 gr de aceite
    1 cuchara sopera medida al ras = 10 gr de queso rallado
    3 cucharaditas equivalen a = 1 cucharada

    4 hojas de gelatina = 1 sobre de 7 gr de gelatina en polvo
    1 diente de ajo = 5 gr
    1 avellana de mantequilla = 5 gr
    1 docena de olivas o aceitunas = 50 gr
    1 nuez de mantequilla = 10 gr
    1 cebolla mediana = 75 gr
    1 cucharada de café de mantequilla =6 gr 
    1 limón mediano = 75 – 100 gr
    1 manzana o 1 pera medianas = 100 – 150 gr
    1 patata mediana = 150-200 gr
    1 tomate mediano = 100 gr
    1 zanahoria mediana = 100 gr
    1 loncha de jamón serrano = 40 gr
    1 loncha de jamón de cocido = 40 – 50 gr
    1 loncha o filete de queso = 30 – 40 gr
    1 rebanada de pan tostado = 15 gr
    1 rebanada de pan normal = 20 gr
    1 terrón de azúcar = 5 – 7 gr

    • Varios:

    1 libra = 1 pinta = 16 onzas = 450 – 480 gr
    1 Onza = 28, 5 – 30 gr

    • Un huevo:

    pequeño = 50 gr
    mediano = 55-60 gr
    grande = + de 65 gr
    1 onza = 30,5 gr
    1 libra = 490 gr

    • Para tener en cuenta:

    1 cucharada equivale a = 10 gr de aceite
    1 cucharadita = 4 gr de aceite
    1 vaso de vino = 150 ml de aceite
    1 vasito de licor = 20 ml de aceite

    • ¿Cuánto hay que servir?:

    Guarnición de papas = 250 gr
    Legumbres frescas = 200 gr
    Ensalada verde = 100 gr
    Carne con hueso = 250 gr
    Carne sin hueso = 150 gr
    Pescado entero = 250 gr
    Filete = 150 gr
    Queso= 80 gr
    Spaghetti = 80 gr
    Arroz = 40 gr

    • Datos útiles:

    Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
    Para “rasar” una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
    Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
    1000 cc = 1000 ml
    1 cc = 1 ml
    1 l = 1000 cc ó 1000 ml

    • Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.

    1 = 150º C
    2 = 160º C
    3 = 180º C
    4 = 200º C
    5 = 220º C
    6 = 240º C
    7 = 260º C
    8 = 280º C
    9 = 300º C
    10 = 320º C

    • LA TEMPERATURA DEL HORNO

    De 100 a 120º:
    Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

    De 120 a 150º 
    Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
    Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

    De 150 a 200º 
    Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

    De 200 a 250º 
    Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

    De 250 a 300º 
    Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos…), y hojaldre.

    • Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit
    DescripciónGrados Celsius (°C)Grado Fahrenheit
    Súper bajo100°225°
    Súper bajo120°250°
    Muy bajo140°275°
    Muy bajo150°300°
    Moderado180°350°
    Moderado190°375°
    Caliente200°400°
    Caliente220°425°
    Muy caliente230°450°
    Muy caliente250°480°
    Súper caliente260°500°

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